Jordan Seknagi, doctorant dans l’équipe Equipe Mécanique Multi-Échelles des solides faibles soutient sa thèse le vendredi 16 décembre à 13 h 30.
Structure et perméabilité des mousses liquides en présence d’une interaction attractive entre les bulles
Résumé
Les mousses liquides sont des empilements compacts de bulles de gaz dispersées dans une solution de tensioactifs. Elles ont de nombreuses applications industrielles, entre autres dans le domaine agro-alimentaire ou celui du traitement des eaux et des déchets. Dans notre présent travail de thèse, on cherche à réaliser des mousses avec des nouvelles mi crostructures en faisant varier les interactions entre les bulles, caractérisées par l’angle de contact . Cette idée, jusqu’ici peu exploitée, est suggérée par une analogie entre les bulles et les atomes dont l’empilement forme des solides de structures diverses, en fonctions des interactions at omiques. Nous avons montré expérimentalement et numériquement com ment la structure d’une mousse liquide dépend non seulement de la fraction volumique et de la taille des bulles, mais en plus, de sa physico-chimie. En effet, l’ajout de sel à une solution de tensioactifs ioniques peut induire des interactions attractives entre les bulles qui modifient les ang les de cont act , les interst ices (bords de Plateau et nœuds) et la perméabilité de la mousse.
Mots clés : Bulles, Tensioact-1fs ioniques, Adhesion, Angle de contact, Mo-usse de Pickering et Perméabilité.
Abstract
Liquid foams are compact packings gas bubbles dispersed in a surfactant solution. They have many indu st rial applicat ions such as food production and the treatment of water or organic wastes. In my thesis work, we aim to create foam with new microstructures by varying the interactions between the bubbles, characterized by the contact angle. This so far not much exploited idea is suggested by an analogy between bubbles and atoms whose packings form solids with a variety of structures, depending on atomic interac tions. We have shown experimenta lly and numerically how the structure of a liquid foam depends not only on the volume fraction and the size of t he bubbles, but also on its physico-chemistry. Indeed, the addition of salt to a solution of ionic surfactants can in duce attractive interactions between the bubbles which modify the contact angles, the int erst ices (plateau borders and nodes) and the foam permeability.
Keywords : Bubbles, Ion’ic Surfactants, Adhesion, Contact Angle, Pickering Foam and Permeability
Jury
Directeur de thèse : Pr Reinhard Höhler, INSP Paris-Université Gustave Eiffel, champs sur marne.
– Examinatrice : DR. Wiebke Drenckhan, Université Charles Sadron, Strasbourg.
– Examinateur : DR. Georges Debregeas, CNRS-Sorbonne, Paris.
– Examinatrice : Dr. Anniina Salonen, Université Paris Saclay.
– Rapporteur : Dr. Florence Rouyer, Université Gustave Eiffel, champs sur marne.
– Rapporteur : Dr Elise Lorenceau, CNRS Grenoble.